キャンプ飯
キャンプ飯まとめ!
☆取材協力・監修
まーちゃん
☆Special Thanks
グループキャンプのメンバーのみなさん
今までのキャンプで食べたキャンプ飯(写真素材があったもの)をまとめました
キャンプ飯
①ポテトグラタン
Before
↓
After
煮込んで表面はバーナーで焼き色をつけています
②オムレツ
前日の残り物のオムレツアレンジversion
③パエリア
④ラーメン
ヒロ氏のお気に入り『マルタイラーメン』
キャンプ二日目の定番のひとつ
今では、ヒロ氏がサクサクと作れるまでになってきました
⑤そうめん
夏場は屋内外問わずの万能食です!
⑥白米
やっぱりお米もたべたい!
お釜や土鍋などで炊いたご飯は一味違いますね!
⑦豚汁
⑧丸ごとキャベツのトマト煮込み
⑨名称不明
⑩アヒージョ
確か、、、翌朝、スープパスタにリメイクしました
⑪野菜も大事です
パンは基本現地で焼く
これもキャンプの定番『自家製パン』
まーちゃん秘伝のこねないパン生地を使います。ポリ袋一枚でできちゃう秘密のパン生地です
現地で混ぜ混ぜして、発酵に3時間程度です
翌朝食べたい場合は、夜混ぜて、クーラボックスに入れて長時間発酵させます
↓
レーズンパンは作りはみんなで挑戦
撤収日ごはん
撤収日は余りもの処分祭り
基本は昨晩の残り物のスープとか
卵料理とパン、ソーセージとかが多いかな
↑残り物スープに残り物ごはんを焼おにぎりにして、ブッコミごはん
焼き物
①ラム肉と旬野菜
まーちゃんご満悦💕
夢のマンガ風お肉!かぶりついてもよし!
スライスしてもよし!
③タンドリーチキンとピーマンの肉巻き
④定番のソーセージ!
⑤何のお肉かな
⑥餃子!
⑦スパム
⑧サンマ
ご飯とバターと醤油を混ぜておいて、その上に、身をほぐして乗せてあげると、
キッズたちの取り合いになる人気メニューです
⑨バウムクーヘン
ひたすら時間のかかる美味しいおやつ。
大人が楽しんで作っていたというのはここだけの秘密
グループキャンプのメンバーで挑戦しました
⑩焼きもろこし
モロコシは地元で手に入れてますね
その土地の旨いものをその土地で仕入れる
最高の贅沢ですね!
とうもろこしは皮ごと焼くのが一番!
番外編(おつまみ)
①あげもち
たけぼうでもできる唯一の料理『あげもち』
適温に温めた油に餅を投入するのみ
油の温度の確認は生餅を油に軽くいれると分かるよ!
あとは、パリッとわれ割れはじめたら
お箸で割れた所をツンツクすると
そこからプクッっともちが膨らんできます
そしたら完成!醤油とお好みで調味料をかけてください
②イカのわた焼
③おいも素揚げ
④パンとバジルペースト
⑤パンケーキ
⑥クレープ※10枚いり(業務用スーパー)
⑦ゆでたまご、ぱん、バジルペースト
⑨困ったときの万能野菜「枝豆」
子どもが野菜を食べない時も、とりあえず枝豆からstart!
⑩みんな大好き「コーンバター」
取り合い必至!
⑪ポテチ(笑)
あーちゃんが「あとはたべて良いよ」ってくれた『ポテチ!』…の残骸orz
グループキャンプのおつまみはこんな感じてす~
と、いうことで
たけぼうキャンプ飯まとめてみました
キャンプの醍醐味の一つですよね、ごはん